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【お菓子】ミルクレープ、塩キャラメルのココナッツクリーム

ココナッツオイル

材料

コンデンスミルク缶 380g
1つまみ
粉糖 少々
ココナッツオイル 380g

準備

クレープ生地(*)ミルクレ1_upd1

小麦粉 150g
ココナッツパウダー 50g
グラニュー糖 70g
4ケ
ココナッツオイル 30cc
牛乳 500cc

 

上記材料は12人前分です。

作り方

1)コンデンスミルクをお湯で3時間煮るか・・・・圧力鍋で30分煮て冷ましておく。
2)*の材料を混ぜて、クレープ生地を作る。あみで漉して、半日位休ませておく。ミルクレ2_upd1

3)2)の生地をクレープパンで焼いて、冷ましておく。
4)ココナッツオイルをエアレーションして、ふんわりさせておく。
5)1)と5)を合わせて塩味を付ける。バタークリーム状に仕上げる。
6)3)と5)でミルクレープを仕上げる。
7)残りのクリームを絞り、デコレーションする。
8)パウダーシュガーでお化粧する。

現在では、余り見かけないバタークリームをココナッツオイルで再現しました。
冷たいと固まる性質は、バターと同じなのでホイップしてエアレーション出来るかテストして、クリームを完成させました。ベースになるキャラメルクリームは、コンデンスミルクを缶のまま圧力鍋で30分加熱して使用しました。
加熱して開封しなければ、常温ストックできるのであらかじめ、作り置きしたり出来るので重宝する裏技です。
とても口どけの良いバタークリームに負けない出来上がりに驚いた次第です。クレープの生地にも、ココナッツパウダーが入っているのでほのかに香りがします。クリームとの相性も抜群な、女性に人気の味わいです。
母の傘寿のバースデイの会食の為に作成しました。大好評でした。

レシピ考案・写真:グランパ様(第1回レシピコンテスト作品)