高野豆腐の和風ココナッツグラタン
ココナッツミルクパウダー
材料
高野豆腐 | 2枚 |
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玉ねぎ | 150g |
しめじ | 80g |
ブロッコリー | 80g |
水 | 500㏄ |
白味噌 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
ココナッツミルクパウダー | 50g |
すりおろし生姜 | 一片 |
塩・胡椒 | 大さじ3 |
ココナッツ粉末 | 大さじ3 |
エキストラバージンココナッツオイル | 大さじ1~2 |
作り方
1. 高野豆腐は水で戻した後、良く水分を切り、食べやすい大きさに切る。
2. ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でする。
3. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
4. ココナッツミルクパウダーと水・白味噌をブレンダーや泡だて器で良く混ぜる。
5. フライパンにココナッツオイルを熱し、3.を入れ玉ねぎが透き通る位まで炒める。
6. 5.に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めた後、4.を入れとろみが付いたら、1と2、すりおろし生姜を入れ良く混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
7. 6.を2等分して耐熱容器に入れ、ココナッツ粉末を各小さじ1ずつかけ、オーブントースターで7〜8分程焼き、焼き色が付いたら完成。
レシピの紹介
健康効果の高いココナッツオイル・ミルクを存分に楽しめるよう、動物性の食品を使わず、また和の食材と組み合わせヘルシーに仕上げました。
ココナッツミルクと白味噌の優しい味わいのソースが高野豆腐ともマッチし、生姜の風味もいいアクセントになっていて、ほっこりする美味しさのグラタンです。
レシピ考案・写真:2015年度レシピコンテスト大賞受賞 みそゆうき様