高野豆腐の和風ココナッツグラタン
 
 ココナッツミルクパウダー
材料
| 高野豆腐 | 2枚 | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 150g | 
| しめじ | 80g | 
| ブロッコリー | 80g | 
| 水 | 500㏄ | 
| 白味噌 | 大さじ1 | 
| 小麦粉 | 大さじ3 | 
| ココナッツミルクパウダー | 50g | 
| すりおろし生姜 | 一片 | 
| 塩・胡椒 | 大さじ3 | 
| ココナッツ粉末 | 大さじ3 | 
| エキストラバージンココナッツオイル | 大さじ1~2 | 
作り方
1. 高野豆腐は水で戻した後、良く水分を切り、食べやすい大きさに切る。
2. ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でする。
3. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
4. ココナッツミルクパウダーと水・白味噌をブレンダーや泡だて器で良く混ぜる。
5. フライパンにココナッツオイルを熱し、3.を入れ玉ねぎが透き通る位まで炒める。
6. 5.に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めた後、4.を入れとろみが付いたら、1と2、すりおろし生姜を入れ良く混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
7. 6.を2等分して耐熱容器に入れ、ココナッツ粉末を各小さじ1ずつかけ、オーブントースターで7〜8分程焼き、焼き色が付いたら完成。
レシピの紹介
健康効果の高いココナッツオイル・ミルクを存分に楽しめるよう、動物性の食品を使わず、また和の食材と組み合わせヘルシーに仕上げました。
ココナッツミルクと白味噌の優しい味わいのソースが高野豆腐ともマッチし、生姜の風味もいいアクセントになっていて、ほっこりする美味しさのグラタンです。
レシピ考案・写真:2015年度レシピコンテスト大賞受賞 みそゆうき様







