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高野豆腐の和風ココナッツグラタン

ココナッツミルクパウダー

材料

高野豆腐 2枚
玉ねぎ 150g
しめじ 80g
ブロッコリー  80g
500㏄
白味噌 大さじ1
小麦粉 大さじ3
ココナッツミルクパウダー 50g
すりおろし生姜 一片
塩・胡椒 大さじ3
ココナッツ粉末 大さじ3
エキストラバージンココナッツオイル 大さじ1~2

作り方

1. 高野豆腐は水で戻した後、良く水分を切り、食べやすい大きさに切る。

2. ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でする。

3. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。

4. ココナッツミルクパウダーと水・白味噌をブレンダーや泡だて器で良く混ぜる。

5. フライパンにココナッツオイルを熱し、3.を入れ玉ねぎが透き通る位まで炒める。

6.ココナッツグラタン1トリミング 5.に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めた後、4.を入れとろみが付いたら、1と2、すりおろし生姜を入れ良く混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

 

 

 

 

7.ココナッツグラタン2 6.を2等分して耐熱容器に入れ、ココナッツ粉末を各小さじ1ずつかけ、オーブントースターで7〜8分程焼き、焼き色が付いたら完成。

 

 

 

レシピの紹介

健康効果の高いココナッツオイル・ミルクを存分に楽しめるよう、動物性の食品を使わず、また和の食材と組み合わせヘルシーに仕上げました。

ココナッツミルクと白味噌の優しい味わいのソースが高野豆腐ともマッチし、生姜の風味もいいアクセントになっていて、ほっこりする美味しさのグラタンです。

 

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レシピ考案・写真:2015年度レシピコンテスト大賞受賞 みそゆうき様