ワンボールで簡単☆しっとりチョコレート・カップケーキ
ココナッツオイル
材料
☆ 薄力粉 | 1/2カップ |
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☆ ブラウンシュガー | 大さじ3 |
☆ ココア | 大さじ2 |
☆ ベーキング・ソーダ(重曹) | 小さじ1/4 |
☆ 塩 | 小さじ1/4 |
◎ ココナッツオイル | 大さじ3 |
◎ 酢 | 小さじ1/4 |
◎ 水 | 60CC |
◆ あわ立てた生クリーム | 約1カップ |
◆ スプリンクル(青)、バナーなど | お好みで適量 |
準備
・マフィン型にはオイルを塗るか、マフィンカップをのせておく。
・オーブンは180度に余熱しておく。
作り方
1、粉類☆を、泡だて器を使い、大きなボールでよくかき混ぜる。
2、ココナッツオイルを電子レンジで液状に溶かし、別のボールで◎をよく混ぜ合わせる。
3、2を1に加え、全体をスパチュラでさっくりかき混ぜる(練らない事。水分が全体に均一に混ざり、粉っぽさがなくなればOKです)。
4、マフィンカップの7部目まで3を詰め、余熱した180度のオーブンで約20分焼く。
オーブンから良い香りがし、竹串をさして何もつかなくなるまで焼いたら、出来上がり!
5、マフィン型の上に、乾いたキッチンタオルなどを「ふんわり」のせて、そのまま粗熱をとる(しっとりさせるため)。
6、完全に冷めたカップケーキに、お好みのトッピング(◆)をして召し上がれ!
レシピの紹介文
・ワンボールで混ぜるだけ!で出来る嬉しいクイック・カップケーキ。バターをココナッツオイルに置き換える事で、スポンジが軽い食感に仕上ります。もちろん、ココナッツオイルの効果で体に脂肪がつきにくく、健康、美容に気を使う女子におススメのケーキレシピ。香料を使わなくても、ココナッツオイルの甘い香りがキッチン中に漂い、幸せな気分になるのもポイント♪お好みでチョコチップやナッツ、くるみ、マシュマロを加えても美味しいです。簡単なので、バースデー会用のカップケーキにしても良いですね♪
・アイシングや生クリームでデコレーションする時は、ケーキの熱が完全にさめてから行ってください。
・お酢は、重曹と上手く反応させてケーキをふわっと膨らませる効果があります。出来上がりの味には影響しませんが、必ず分量通り入れてください。
レシピ考案・写真:2015年度レシピコンテスト 優秀賞受賞 Sala 様