煮こまなくてコクがある チキンココナッツミルクカレー

ココナッツミルクパウダー
材料
鶏もも肉 | 200g |
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じゃがいも | 2個 |
塩・こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ1 |
ココナッツオイル | 大さじ1/2 |
にんにく | にんにく1片 |
ブイヨンスープ | 300ml |
玉ねぎ | 1/2個 |
カレー粉 | 大さじ1 |
カレーのルー | 20g |
ナンプラー | 大さじ1 |
ぬるま湯 | 200ml |
ココナッツミルク パウダー | 100g |
準備
上記材料は2~3人前分です。
作り方
(1)じゃがいもをひと口大に切り、塩水でゆでザルにあげる。
鶏肉をひと口大に切り、塩コショウとお酒で下味をつける。
(2)鍋にココナッツオイルを熱し、つぶしてから薄切りしたにんにくを炒め香りを出す。
スライスした玉ねぎと鶏肉を炒める。カレー粉、刻んだカレールーを加え、ブイヨンスープを加える。
(3)ココナッツミルクパウダーをぬるま湯でとかし、(2)に入れる。
ナンプラーも加え、ゆでたじゃがいもも加える。全体に混ざり合い煮立ったら火をとめる。
(4)お好みで青味を添え、ご飯やナンといっしょに食べる。
レシピ考案・写真:ココグローブ スタッフ