【お菓子】ココナッツ香る♪さつまいものココナッツ団子

ココナッツミルクパウダー
材料
さつまいも(正味) | 70g |
---|---|
水 | 50ml |
ココナッツファイン | |
ココナッツミルクパウダー | <A>大さじ2<B>大さじ1 |
準備
調味料<A>
砂糖大さじ2~ ココナッツミルクパウダー大さじ2
調味料<B>
白玉粉60g 砂糖大さじ1 薄力粉大さじ1 ココナッツミルクパウダー大さじ1
※上記材料は、大4個分です。
作り方
1.<あんを作る>
さつまいもは皮をむき2cm角に切り水にさらす。
水気を切り、耐熱容器に入れふんわりラップをして600wで2~3分ほどやわらかくなるまで加熱する。加熱したら、熱いうちにマッシャーでつぶし、<A>を加えよく混ぜる。
2.<もち生地を作る>
ボウルに<B>を入れよく混ぜ、水を入れてこねる。耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
3. 2.を4等分し、1.のあんも4等分し、包む。
4.蒸気の上がった蒸し器に入れ10分ほど蒸す。
熱いうちにココナッツファインをまぶし完成。
ココナッツが香る、異国情緒あふれるお菓子です。
ココナッツミルクパウダーにすることで、水っぽくならずお菓子も扱いやすいです。
少し加えるだけでとってもよい香り!
レシピ考案・写真:きき様(第1回レシピコンテスト作品)