Recipeレシピ

  • HOME >
  • レシピ >
  • 【お菓子】ココナッツオイルで作るマドレーヌ

毎日食べたいオススメ料理、レシピ更新中!

  • ココナッツオイル
  • ココナッツミルクパウダー
  • サチャインチナッツ
  • 亜麻仁オイル

【お菓子】ココナッツオイルで作るマドレーヌ

ココナッツオイル

材料

分量:紙製焼き型10個分
砂糖 100g
3個
はちみつ 40g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 5g
製菓用乾燥ココナッツ 適量
(ココナッツロング・ココナッツファイン)
エキストラバージン ココナッツオイル 140g

準備

  1. ココナッツオイルを湯煎し、液体にもどす
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
  3. オーブンを予め180度にあたためておく

作り方

  1. ボウルに卵、はちみつ、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 篩った薄力粉にベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  3. ココナッツオイルを加えて混ぜる。(オイルは2、3回に分けて加える)
  4. 混ぜ合わせて1~2時間ほど寝かせる。
  5. 生地を焼き型に入れる。(8分目くらい)
  6. 乾燥ココナッツを上に散らす。
  7. 180℃に熱したオーブンで17~18分焼く。
      (温度・時間はオーブンの状態により加減してください)
      膨らんでいい焼き色がつけば完成。

※しっとりと口溶けのいい定番のマドレーヌ。
混ぜるだけ、材料も単純なので簡単に作れます。

レシピ考案・写真:ココグローブ スタッフ