【お菓子】ココナッツオイルで作るマドレーヌ
ココナッツオイル
材料
分量:紙製焼き型10個分 | |
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砂糖 | 100g |
卵 | 3個 |
はちみつ | 40g |
薄力粉 | 140g |
ベーキングパウダー | 5g |
製菓用乾燥ココナッツ | 適量 |
(ココナッツロング・ココナッツファイン) | |
エキストラバージン ココナッツオイル | 140g |
準備
- 1.ココナッツオイルを湯煎し、液体にもどす
- 2.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
- 3.オーブンを予め180度にあたためておく
作り方
- 1.ボウルに卵、はちみつ、砂糖を入れて混ぜる。
- 2.篩った薄力粉にベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 3.ココナッツオイルを加えて混ぜる。(オイルは2、3回に分けて加える)
- 4.混ぜ合わせて1~2時間ほど寝かせる。
- 5.生地を焼き型に入れる。(8分目くらい)
- 6.乾燥ココナッツを上に散らす。
- 7.180℃に熱したオーブンで17~18分焼く。
(温度・時間はオーブンの状態により加減してください)
膨らんでいい焼き色がつけば完成。
※しっとりと口溶けのいい定番のマドレーヌ。
混ぜるだけ、材料も単純なので簡単に作れます。
レシピ考案・写真:ココグローブ スタッフ