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  • サチャインチナッツ
  • 亜麻仁オイル

ごろごろアップルマフィン

ココナッツオイル

材料

1個
メープルシロップ 50g
豆乳 大2
米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
りんご 1/2個
砂糖 大1/2
くるみ 20g
クリームチーズ 40g
ココナッツオイル 40g

準備

・りんごは、角切りにして、砂糖・水50cc(分量外)
をいれ、電子レンジ500w5分加熱。
・クリームチーズは、個数に応じて、等分にしておく。(ここでは、5等分に)

作り方

1) 卵とメープルシロップを、泡だて器でなじませる。

2) 1に、ココナッツオイル、豆乳を順次いれて、米粉、ベーキングパウダーをいれる。

3) 2をさっとひとまぜし、りんご・くるみも加える。(りんごの水分はなるべく、取り除く。)

4) 型に、3を流し入れ、中にクリームチーズをいれる。(そんなに膨らまないので、型いっぱいに3を流し入れて、大丈夫です。)

5)170℃に余熱したオーブンで約20分焼く。
竹串をさし、生地が生っぽくなければ取り出す。(ガスオーブン:160℃20分で様子見。)”

バターではなく、ココナッツオイルを使うことでヘルシーなマフィンに。
それにあわせて、砂糖ではなく、メープルシロップで代用し、粉は米粉を使用。
りんごと相性のいい、くるみ・クリームチーズをいれました。
りんごのごろごろ感と、くるみの食感を楽しめます。
からだをすこし思いやったヘルシーなスイーツです。”

レシピ考案・写真:むつみかん様 (2015年レシピコンテスト作品)