ごろごろアップルマフィン
ココナッツオイル
材料
卵 | 1個 |
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メープルシロップ | 50g |
豆乳 | 大2 |
米粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 4g |
りんご | 1/2個 |
砂糖 | 大1/2 |
くるみ | 20g |
クリームチーズ | 40g |
ココナッツオイル | 40g |
準備
・りんごは、角切りにして、砂糖・水50cc(分量外)
をいれ、電子レンジ500w5分加熱。
・クリームチーズは、個数に応じて、等分にしておく。(ここでは、5等分に)
作り方
1) 卵とメープルシロップを、泡だて器でなじませる。
2) 1に、ココナッツオイル、豆乳を順次いれて、米粉、ベーキングパウダーをいれる。
3) 2をさっとひとまぜし、りんご・くるみも加える。(りんごの水分はなるべく、取り除く。)
4) 型に、3を流し入れ、中にクリームチーズをいれる。(そんなに膨らまないので、型いっぱいに3を流し入れて、大丈夫です。)
5)170℃に余熱したオーブンで約20分焼く。
竹串をさし、生地が生っぽくなければ取り出す。(ガスオーブン:160℃20分で様子見。)”
バターではなく、ココナッツオイルを使うことでヘルシーなマフィンに。
それにあわせて、砂糖ではなく、メープルシロップで代用し、粉は米粉を使用。
りんごと相性のいい、くるみ・クリームチーズをいれました。
りんごのごろごろ感と、くるみの食感を楽しめます。
からだをすこし思いやったヘルシーなスイーツです。”
レシピ考案・写真:むつみかん様 (2015年レシピコンテスト作品)