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海老の彩りココナッツ炒め レモン風味

ココナッツオイル

材料

ブラックタイガー 12尾
パプリカ (赤・黄色) 各1/2コ
にんにく 1かけ
A  ナンプラー・紹興酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1/3
レモン汁 大さじ1
塩こしょう、小麦粉 各適宜
ココナッツオイル (揚げ用)大さじ6、(炒め用)大さじ1

作り方

1、海老は殻を剥き、片栗粉と塩をまぶして優しく洗い、水で流してからキッチンペーパーでしっかり水気を切る。塩こしょう少々で下味をつけてから、小麦粉を薄くまぶす。

2、フライパンに揚げ用のココナッツオイルを加熱し、image1

海老を入れて両面がこんがり色づいたら一度取り出す。

3、フライパンを軽く拭いてから炒め用のココナッツオイルを

入れて中火にし、にんにくみじん切りを炒める。

いい香りがしてきたら、種を取り1cm幅に切ったパプリカを入れて炒める。

 

4、海老を戻しいれたらAを入れて、全体をあおるようにさっと炒める。火を消してからレモン汁を加えて混ぜる。

 

ココナッツオイルの甘い香りと海老は、誰もが認める好相性!
ココナッツの風味をまとったプリプリの海老に、レモンの爽やかな香りを加えました。
とても簡単にできますが、彩りも綺麗で、本格的な味なので、おもてなしにもぴったり。
子供も食べられるよう、辛味は加えていませんが、大人だけであればピリッとさせてみてもいいかと思います。

レシピ考案・写真:berry様(第1回レシピコンテスト作品)