【お菓子】ミルクレープ、塩キャラメルのココナッツクリーム
ココナッツオイル
材料
コンデンスミルク缶 | 380g |
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塩 | 1つまみ |
粉糖 | 少々 |
ココナッツオイル | 380g |
準備
クレープ生地(*)
小麦粉 | 150g |
ココナッツパウダー | 50g |
グラニュー糖 | 70g |
卵 | 4ケ |
ココナッツオイル | 30cc |
牛乳 | 500cc |
上記材料は12人前分です。
作り方
1)コンデンスミルクをお湯で3時間煮るか・・・・圧力鍋で30分煮て冷ましておく。
2)*の材料を混ぜて、クレープ生地を作る。あみで漉して、半日位休ませておく。
3)2)の生地をクレープパンで焼いて、冷ましておく。
4)ココナッツオイルをエアレーションして、ふんわりさせておく。
5)1)と5)を合わせて塩味を付ける。バタークリーム状に仕上げる。
6)3)と5)でミルクレープを仕上げる。
7)残りのクリームを絞り、デコレーションする。
8)パウダーシュガーでお化粧する。
現在では、余り見かけないバタークリームをココナッツオイルで再現しました。
冷たいと固まる性質は、バターと同じなのでホイップしてエアレーション出来るかテストして、クリームを完成させました。ベースになるキャラメルクリームは、コンデンスミルクを缶のまま圧力鍋で30分加熱して使用しました。
加熱して開封しなければ、常温ストックできるのであらかじめ、作り置きしたり出来るので重宝する裏技です。
とても口どけの良いバタークリームに負けない出来上がりに驚いた次第です。クレープの生地にも、ココナッツパウダーが入っているのでほのかに香りがします。クリームとの相性も抜群な、女性に人気の味わいです。
母の傘寿のバースデイの会食の為に作成しました。大好評でした。
レシピ考案・写真:グランパ様(第1回レシピコンテスト作品)