【お菓子】ココナッツオイルでバナナ&胡桃ケーキ
ココナッツオイル
材料
@アーモンドパウダー | 120g |
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@砂糖(今回三温糖) | 130g |
卵(M) | 3個 |
薄力粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 3g |
バナナ | 1本 |
胡桃 | 50g |
#シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
#グラニュー糖 | 15g |
ココナッツオイル | 60g |
準備
上記材料は8人前分です。
調理時間20分
作り方
①ココナッツオイル(液体でない場合)は、湯煎で溶かしておく
②胡桃は、フライパンで、軽く、から焼きし、粗く刻む
③ボウルに、@を加え、とき卵を、少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、
ふるいながら加え、加えたら、ゴムべらで、混ぜ合わせる
⑤①のココナッツオイルを、ゴムべらにかけながら、全体に流し込み、よく混ぜ合わせる
⑥バナナを、スライスする、バナナと②の胡桃を、混ぜ込み用とトッピング用に分ける(トッピング用は、1/3の量)
⑦⑤に、混ぜ込み用のバナナ、胡桃を加え全体に混ぜ合わせる
⑧20cmの丸型に
クッキングシートを大きめにカットし、敷き込み、⑦を流し入れ、
トッピング用のバナナ、胡桃をトッピングする
⑨170度に温めたオーブンで、35分~40分焼き、竹串でチェックする、
焼けていれば完成、焼けていない場合はクッキングシートをはずし、四つ切りにし、さらに、15分~20分、追加焼き、してください
⑩ケーキクーラーであら熱をとり、#のシナモンシュガーを振りかけていただきます
シナモンシュガーを仕上げにトッピングした
ココナッツオイルで作る、バナナ&胡桃のケーキです!
買い置きしていた完熟バナナを使い作ります♪
⇒バナナとココナッツオイルは相性抜群です
レシピ考案・写真:ハッピー様(第1回レシピコンテスト作品)