にんじんとグレープフルーツのサラダ
ココナッツオイル
材料
にんじん | 大1本 |
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ルビーグレープフルーツまたはグレープフルーツ | 1個 |
松の実 | 適宜 |
セルフィーユ | 適宜 |
【ココナッツオイルドレッシング】 | |
カレー粉 | 小さじ:1/2 |
お湯 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
ワインビネガーまたは酢 | 30ml |
はちみつ | 小さじ2 |
エキストラバージン ココナッツオイル | 100ml |
作り方
1.にんじんは皮をむき、ピーラーで縦に薄くリボンのように切る。
2.グレープフルーツは皮をむき、果肉を取り出す。
3.ココナッツオイルを湯せんで溶かし、ボールにココナッツオイルドレッシングの材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
4.にんじんとグレープフルーツを皿に盛りつけ、3のドレッシングをかける。あれば松の実を散らし、セルフィーユを飾る。
※ココナッツオイルは野菜が冷たいと固まるので、野菜をあえたらすぐにいただく。ドレッシングをかける前に固まってしまったら、500Wの電子レンジで20~30秒ほど加熱する。
レシピ考案・写真:赤曽部麗子