【お菓子】おぜんざい
ココナッツオイル
材料
小豆 | 250g |
---|---|
砂糖 | 200~250g |
塩 | 少々 |
お餅 | お好きなだけ |
エキストラバージン ココナッツオイル | 大さじ半 |
準備
- 1.小豆は水洗いし、たっぷりなお湯で3~4回茹でる(煮立つたびにゆで汁を捨て、新たに水を入れ火にかける)。
- 2.鍋にゆでた小豆を入れ小豆がかぶるぐらいの水を入れ、煮立てば弱火にする。あくをとりながら50~60分ぐらいやわらかくなるまで茹でる。小豆が水からでてくるようであれば、水をたす。
- 3.砂糖・塩を入れ30分ほど煮る。
- 4.お椀に焼いたお餅を入れ、お椀によそいココナッツオイルを入れればできあがり。
レシピ考案・写真:ココグローブ スタッフ