【お菓子】ココナッツオイルで作るバナナケーキ
ココナッツオイル
材料
バナナ | 2本 |
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レモン汁 | 少々 |
プレーンヨーグルト | 50g |
砂糖 | 80g |
溶き卵 | 2コ |
薄力粉 | 160g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
エキストラバージン ココナッツオイル | 100ml |
準備
- 1.ココナッツオイルを湯煎し、液体にもどす
- 2.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
- 3.オーブンを予熱180度にあたためておく
- 4.パウンドケーキ型にオーブン用のペーパーをしく
作り方
- 1.バナナをフォークの背でつぶし、レモン汁とヨーグルトを入れ泡だて器でまぜる
- 2.別のボールにココナッツオイルと砂糖を入れなじますようによく混ぜる。溶き卵を半分と粉類3分の1を順に加え、さらによく混ぜる
- 3.残りの溶き卵と残った粉類の半分も入れ、さらによく混ぜる
- 4.1のバナナヨーグルトをまぜ残りの粉類を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる
- 5.型に生地を流し入れ、180度のオーブンで40分間焼く
- 6.焼きあがったら竹串を生地にさし、竹串に生地がついてこなければできあがり
- 7.粗熱がとれたらオーブン用のペーパーの端を持ちとりだす
※クリスマス用に生クリームのホイップやアイス、フルーツを添えて豪華にアレンジしてもいいですね。
レシピ考案・写真:ココグローブ スタッフ