Recipeレシピ

  • HOME >
  • レシピ >
  • 【お菓子】ココナッツオイルで作るバナナケーキ

毎日食べたいオススメ料理、レシピ更新中!

  • ココナッツオイル
  • ココナッツミルクパウダー
  • サチャインチナッツ
  • 亜麻仁オイル

【お菓子】ココナッツオイルで作るバナナケーキ

ココナッツオイル

材料

バナナ 2本
レモン汁 少々
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 80g
溶き卵 2コ
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
エキストラバージン ココナッツオイル 100ml

準備

  1. ココナッツオイルを湯煎し、液体にもどす
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
  3. オーブンを予熱180度にあたためておく
  4. パウンドケーキ型にオーブン用のペーパーをしく

作り方

  1. バナナをフォークの背でつぶし、レモン汁とヨーグルトを入れ泡だて器でまぜる
  2. 別のボールにココナッツオイルと砂糖を入れなじますようによく混ぜる。溶き卵を半分と粉類3分の1を順に加え、さらによく混ぜる
  3. 残りの溶き卵と残った粉類の半分も入れ、さらによく混ぜる
  4. 1のバナナヨーグルトをまぜ残りの粉類を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる
  5. 型に生地を流し入れ、180度のオーブンで40分間焼く
  6. 焼きあがったら竹串を生地にさし、竹串に生地がついてこなければできあがり
  7. 粗熱がとれたらオーブン用のペーパーの端を持ちとりだす

※クリスマス用に生クリームのホイップやアイス、フルーツを添えて豪華にアレンジしてもいいですね。

レシピ考案・写真:ココグローブ スタッフ