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【お菓子】パイナップルマフィン

ココナッツオイル

材料

材料(直径6cm、高さ4cmのマフィン型7個分)
パイナップル 50g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
グラニュー糖 70g
卵L 1個
牛乳 50ml
アイシング
 粉砂糖 大さじ山1
 牛乳 小さじ1/3
セミドライパイナップル 少々
エキストラバージン ココナッツオイル 80ml

準備

ココナッツオイルを湯せんで溶かしておく。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
卵を溶いておく。
パイナップルは5mm角に刻む。
マフィン型に紙を敷く。
オーブンを180℃に温める。

作り方

1.ボールにココナッツオイルを入れ、泡立て器で混ぜながらグラニュー糖を2~3回に分けて加える。
2.1のボールに溶き卵を2~3回に分け加え、さらに泡立て器で混ぜる。
3.2にふるった粉類、牛乳を少しずつ加え、泡立て器でさらに混ぜ合わせる。ゴムべらに持ち替え、刻んだパイナップルを入れてさっくり混ぜる。
4.マフィン型に7分目位まで3を流し入れ、180℃のオーブンで23分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーで冷ます。
5.粉砂糖と牛乳を混ぜてアイシングを作り、冷めた4にかける。あればセミドライパイナップルを散らす。

*セミドライパイナップルの材料と作り方
パイナップル50gは5mm角に刻み、オーブンシートを敷いた天板に広げる。
130℃に温めたオーブンに入れ、40分乾燥焼きする。
できたものはフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
シリアルと合わせたり、トーストにのせたり、ケーキのトッピングなどに使える。

レシピ考案・写真:ミセス・ベリー 赤曽部麗子