ココナッツオイルのエスニック揚げ出し豆腐
ココナッツオイル
材料
絹豆腐 | 一丁(300g) |
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片栗粉 | 大匙3 |
めんつゆ | 大匙2 |
パクチー | 少々 |
ココナッツオイル | 大匙2 |
準備
上記材料は<2人前>です。
作り方
- 豆腐を四等分し、キッチンペーパー3枚でくるみ、耐熱皿にのせ、500wの電子レンジで3分加熱する。
- (1)で出た余分な水分をふき取り、水切りする。
- 片栗粉を(2)によくまぶす。
- フライパンにココナッツオイルを入れてから③の表面に焼き目をつける。
- めんつゆをフライパンに加え、全体にからめ、皿に盛りつけて、パクチーを添える
あと一品ほしいときに、手軽な食材で調理も簡単な揚げ出し豆腐を作りました。
ココナッツオイルの風味と、めんつゆの甘みがマッチし、変化球な一皿です。
ぜひお試しください!!
レシピ考案・写真:池ヶ谷様 (第1回レシピコンテスト作品)